Причины и симптомы гинекомастии

Число пациентов, обращающихся за медицинской помощью из-за увеличения мужских молочных желез, неуклонно растет. Этой ситуации способствуют многие факторы, в том числе экологического и цивилизационного характера: повышенное содержание эстрогенов в пище, увеличение числа людей, страдающих ожирением, и использование анаболических стероидов (в основном спортсменами).

Как самостоятельно диагностировать гинекомастию? Наиболее частые симптомы являются двусторонними (симметричными) и включают:

  • увеличение края соска;
  • увеличение самого соска;
  • железистый рост, ощущаемый при пальпации как увеличенная дискообразная структура, мягкая и придающая мужской груди женскую форму;
  • боль, болезненность, повышенная чувствительность к прикосновению увеличенных молочных желез у мужчин.

Перечисленные выше отличительные симптомы могут быть вызваны многими факторами. По своей классификации подразделяются физиологическая, патологическая и идиопатическая гинекомастия.


Физиологическая гинекомастия

Причины физиологической гинекомастии в основном гормональные. Это происходит у мальчиков-подростков в результате выработки эстрадиола (полового гормона со стероидными характеристиками) по отношению к выработке тестостерона. В результате такого положения вещей происходит увеличение сосков, что часто является эстетической проблемой для молодых мужчин. В большинстве случаев после налаживания гормонального баланса проблема исчезает сама по себе. Если этого не происходит, а гипертрофированная железистая ткань также сопровождается чрезмерным разрастанием жировой ткани, то такого пациента следует направить на лечение.

Патологическая гинекомастия

Мы говорим о патологической гинекомастии, когда ее причиной являются патологические изменения в организме в результате различных заболеваний, рака, а также приема определенных лекарств. Наиболее частыми причинами этого типа гинекомастии являются: ul>

  • печень болезни;
  • почечная недостаточность;
  • ожирение и связанные с ним изменения в работе желез, вырабатывающих половые гормоны (вышеупомянутые эстрадиол и тестостерон);
  • гипертиреоз;
  • опухоли надпочечников, яичек, щитовидной железы;
  • прием лекарственных препаратов: диуретиков — спиронолактон с мочегонным действием, а также препаратов, применяемых при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (ингибиторы протонная помпа — омепразол), артериальная гипертензия и болезни сердца (ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента — эналаприл, препараты, блокирующие кальциевые каналы в клетках организма — верапамил);
  • кастрация в результате диагностики злокачественной опухоли простаты;
  • наследование склонности при гинекомастии.

Идиопатическая гинекомастия

Идиопатическая гинекомастия — это тип заболевания, при котором невозможно определить фактор, влияющий на рост сосков и железистой ткани. Предполагается, что существует » неустановленная причина «за повышенной чувствительностью рецепторов железистой ткани соска к эстрогенам, то есть женским половым гормонам. Потому что у каждого мужчины — кроме андрогенов — также есть эстрогены в организме (даже в форме вышеупомянутого эстрадиола), и чувствительные к ним ткани реагируют ростом.

Лечение — хирургия гинекомастии

Самым популярным методом лечения рассматриваемого состояния является хирургия гинекомастии. Некоторые могут подумать, что это чисто эстетический вопрос, но рост железистой, жировой и фиброзной ткани в груди может увеличить риск рака груди — в том числе и у мужчин. Как проводится операция по гинекомастии? Осуществляется тремя способами. Первый — это удаление лишнего жира, второй — удаление лишней железистой ткани, а третий — смешанный метод, сочетающий удаление обоих типов тканей. Во время операции излишки кожи удаляются. также удаляется, чтобы его эффект был максимально эстетичным.

К сожалению, не каждая пациентка может пройти операцию по увеличению груди. Чаще всего от процедуры отказываются у больных ожирением, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и принимающих антикоагулянты.

После операции по гинекомастии пациент возвращается к нормальной жизнедеятельности — конечно, после правильно проведенного выздоровления — в течение одной-двух недель. Дальнейшие рекомендации включают в себя, в основном, продукты, приготовленные с использованием сои (поскольку в ней много эстрогена), а также поддержание постоянной массы тела.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *